Основательница проекта Meldis – первая в России исполнительница на кельтской (ирландской) арфе Анастасия Паписова. Анастасия освоила этот древний инструмент бардов самостоятельно, потому ее иногда сравнивают со знаменитой канадской арфисткой Лориной Маккеннитт. В студенческие годы Анастасия научилась играть на гитаре и флейте, а взяться за кельтскую арфу ее побудило знакомство с творчеством легендарного бретонского арфиста и популяризатора народной музыки Алана Стивелла.

Дебют Анастасии Паписовой в качестве кельтской арфистки состоялся на сцене Центрального Дома Художника в Москве на первом российском Фестивале кельтской музыки в июне 1998 года. В августе 2001 года она с успехом выступила в Дублине и Белфасте с сольной программой, став, таким образом, первым кельтским арфистом из России, признанным на ирландской земле. В 2009 году Анастасия первая и единственная из россиян выступила на конкурсе кельтских арфистов «Camac Trophy» в рамках главного кельтского фестиваля планеты «Festival Interceltique de Lorient» и вышла в финал, заняв пятое место. В апреле 2016 года Анастасия Паписова была приглашена на «Edinburgh International Harp Festival» – ее выступление транслировалось в прямом эфире шотландского Celtic Music Radio, интернет-вещание которого охватывает весь мир. В октябре 2017 года с успехом прошли концерты Анастасии в Иерусалиме и Хайфе. В августе 2018 Анастасия выступила с сольным концертом в официальной программе «Festival Interceltique de Lorient» (Франция).

Также Анастасия Паписова выступала в составах ансамблей кельтской музыки Воинство Сидов и Si Mhor, стояла у истоков проекта Mervent и до сентября 2004 года была его солисткой. В качестве приглашенного музыканта сотрудничала с группами Сакмаров-Бэнд, Тол Мириам, Рада & Терновник, Ваганты, Denis Rozov Band.


Ансамбль

Идея создания собственного проекта возникла у Анастасии Паписовой во время записи сольного альбома «Отдохни, Волшебник» (2006) , где партии вокала, гитары и арфы она исполнила самостоятельно. Концертное воплощение этого материала потребовало участия дополнительных музыкантов. Так родился ансамбль Meldis, название которого совпадает с творческим псевдонимом Анастасии.

На счету Meldis альбомы «Арфография» (2007) , «Цветок омелы» (2010), «Грани миров» (2013). «Переплёт» (2018). В записи альбомов участвовали не только музыканты проекта Meldis, но и такие известные персоны, как Андрей Суротдинов (Аквариум), Сергей Клевенский, Олег Сакмаров (exАквариум, ex-Ю-Питер), Сергей Калугин (Оргия Праведников).

Современный состав группы Meldis:
Анастасия Паписова – кельтская арфа, флейта, вокал
Анастасия Граченкова — скрипка
Алексей Рожков – перкуссия

Интересные факты:
* Анастасия Паписова неоднократно выступала на приемах и других мероприятиях посольства Республики Ирландия в Москве.
* 9 декабря 2014 года группа Meldis выступила на закрытой российской премьере (Москва, кинотеатр «Каро 11 Октябрь») фильма-завершения эпической трилогии режиссера Питера Джексона «Хоббит: Битва Пяти Воинств» со специальной программой, посвященной миру Средиземья.

Бывшие участники:
Иван Крамаренко – гитара, вокал
Алексей Пыцкий — гитара, вокал
Антон Козлов — гитара
Юрий Сергеев — перкуссия
Константин Зайцев — гитара
Антон Ротарь — гитара, бас-гитара
Александр Макаров — перкуссия